线上ag现场|HOME
政策法规
扫描关注微站公众平台
联系我们
当前位置:首页 > 诚信维权

保监会:加强险资使用信用评级监管

来源:kmcx.org.cn 发布日期:2015-10-9
     随着险资可投资金融产品的种类增多范围扩大,近日,中国保监会发布《关于加强保险资金投资债券使用外部信用评级监管的通知》(以下简称《通知》),进一步加强保险资金信用风险管理,规范外部信用评级使用行为。
    《通知》立足保险机构使用外部评级的角度,按照“宽进严管”的原则,主要规范了三方面内容:一是明确了评级机构的服务能力标准。《通知》设定的能力标准一方面要保证评级服务质量的合理基准,另一方面也兼顾了市场公平竞争的需要,有利于保持市场的稳定性。二是建立行业自律管理机制。《通知》将评级机构纳入中国保险业相关协会组织自律管理,并由行业协会组织保险机构,每年对评级机构评级质量进行评价。通过市场化评价机制,督促评级机构提高评级服务质量。三是建立持续性监管机制。《通知》改变了过去重准入不重监管的做法,建立了评级机构报告制度和持续性能力评估机制,动态监测评级机构服务行为,对不合格机构及时予以市场退出。
版权所有:昆明诚信文化促进会  滇ICP备14004754号-3
地址:昆明市环城西路21号6栋5楼 电话:0871-64611315 传真:0871-64611315 邮箱: 2016722585@qq.com 微信公众号:kmcxwh