线上ag现场|HOME
政策法规
扫描关注微站公众平台
联系我们
当前位置:首页 > 曝光台

央视曝光高校替课 是诚信教育的缺失

来源:kmcx.org.cn 发布日期:2015-10-9
 加一个聊天群,只需告诉时间、性别,支付25元一节课,就有人替你去上课,这样的事情正在一些大学悄然上演。替课,替体检、替就寝,“替”生意已成完整产业链!有时一节课上替课者能达10%,同学司空见惯,老师也置若罔闻。(央视新闻6月29日)

  九年的寒窗苦读,三年的奋勇拼搏,高考是人生的一个重要转折点,它决定了你未来的道路。高考结束之后,很多学生卸下了包袱,走出了象牙塔,终于可以放下心来享受这个世界给我们带来的新奇、多彩。但现实往往是骨感的,大学才是我们人生新的一点,人生的轨迹也会随着大学生活之所学出现不同的变化,却仍有很多人毫不自知,反而开始懒惰、欺骗,甚至出现了“高校替课”现象,实在是让闻者惊讶、家长痛心、老师寒心。

  唯有“过分”二字,才能形容此时笔者对这些大学生的感受。课堂旷课,其乃“过分”之一,“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李”,老师最骄傲的是就是三千桃李,可惜却有“桃李”毫不领情,一节45分钟,也许对于学生来说也许是无聊、无趣、无味的四十五分钟,是可以且上且不上的课程,但是老师他们却是在尽心尽力把他们的知识传授给我们。人与人之间,本就是一个互相尊重的群体,我们无法吸收100%的知识,但是在课堂上,我们至少要尊重一个老师的劳动成果。

  找人替课,其乃“过分”之二,“高校替课”这一现象不知是何时滋生的,但它一定是错误的!是一个学生品德的失分项目,是一个对他人的欺骗行为,是高校教育的害虫,是社会诚信的缺失表现,势必遭到人们唾弃和反对的。

  知错不改,其乃“过分”之三,在明知道这是一个错误的行为后,很多替课中介和学生反而不以为然,在明知道是助长不正之风,他们不是坚决抵制,而是愈演愈烈,只因“钱”的驱使下。而也有很多大学生网友还认为“有需求就有市场”,“正常啊,每个学校都有”,“老师教的都是无用的”,看到此,笔者实在痛心,为中国大学教育而痛心,为新一代年轻人而痛心,为辛辛苦苦养育你们的父母痛心。

  早先时候,北大宣传片《星空日记》就告诉了我们要去追逐自己的梦想,面对“高校替课”这一怪相,笔者只想对那些大学生说,你们可还记得你们曾经的梦想?可曾记起你为了解一个数学题而焦头烂额,可曾为了你的梦想去奋斗,而不是在大学就开始懒惰。大学是一个全新的开始,它会让你找到一个真正的自己,找寻真正属于自己的路,但这条路绝对不是从“替课”开始的。

  走出“替课”怪相,勇敢面对自己,从尊重开始,拾起被我们扔掉的诚信,从45分钟开始,接受人生的每一堂课。
版权所有:昆明诚信文化促进会  滇ICP备14004754号-3
地址:昆明市环城西路21号6栋5楼 电话:0871-64611315 传真:0871-64611315 邮箱: 2016722585@qq.com 微信公众号:kmcxwh